optimisation:eaccelerator

eAccelerator est un accelerateur et un encodeur de scripts PHP. Il augmente de facon considérable la vitesse d’execution/interprétation des pages PHP en ‘cachant’ (mémoire ou disque) les scripts sous la forme de résultat pré-compilés.

Pré-requis :

apt-get install php5-dev
 sudo apt-get install make

* Installation d'eAccelerator :

wget http://downloads.sourceforge.net/project/eaccelerator/eaccelerator/eAccelerator%200.9.6.1/eaccelerator-0.9.6.1.tar.bz2
 tar xvjf eaccelerator-0.9.6.1.tar.bz2
 cd eaccelerator-0.9.6.1
 phpize
 ./configure --enable-eaccelerator=shared
 make
 make install

* A la fin de l'installation, le chemin vers eAccelerator est donné (ex ici : /usr/lib/php5/20060613+lfs/ ). Editez le fichier /etc/php5/apache2/php.ini et ajoutez ces lignes en dessous de [PHP] au début du fichier :

; eAccelerator configuration
 ; Note that eAccelerator may also be installed as a PHP extension or as a zend_extension
 ; If you are using a thread safe build of PHP you must use
 ; zend_extension_ts instead of zend_extension
 ;extension                       = "/usr/lib/php5/20060613+lfs/eaccelerator.so"
 zend_extension                  = "/usr/lib/php5/20060613+lfs/eaccelerator.so"
 eaccelerator.shm_size           = "16"
 eaccelerator.cache_dir          = "/var/cache/eaccelerator"
 eaccelerator.enable             = "1"
 eaccelerator.optimizer          = "1"
 eaccelerator.check_mtime        = "1"
 eaccelerator.debug              = "0"
 eaccelerator.filter             = ""
 eaccelerator.shm_max            = "0"
 eaccelerator.shm_ttl            = "0"
 eaccelerator.shm_prune_period   = "0"
 eaccelerator.shm_only           = "0"
 eaccelerator.compress           = "1"
 eaccelerator.compress_level     = "9"
 eaccelerator.allowed_admin_path = "/var/www/eaccelerator"

* Créez et modifiez les permissions du dossier de cache d'eAccelerator :

mkdir -p /var/cache/eaccelerator
 chmod 0777 /var/cache/eaccelerator

* Redémarrez apache :

/etc/init.d/apache2 restart

PHP dispose depuis sa version 5.5 d’un cache opcode natif, appelé opCache, activé par défaut et très facilement paramétrable. Editez le fichier /etc/php5/apache2/php.ini :

zend_extension=opcache.so
 opcache.memory_consumption = 256
 opcache.interned_strings_buffer = 16
 opcache.max_accelerated_files = 4000
 opcache.revalidate_freq = 10
 opcache.fast_shutdown=1
 opcache.enable_cli=1
optimisation/eaccelerator.txt · Dernière modification: 2014/06/18 12:52 de linkuff