admin:iptables

Article original traduit par Kmeleon, refonte de eks. Provenant de ubuntu-fr.org

Netfilter & Iptables

Netfilter est un module du noyau Linux (depuis la version 2.4) qui offre la possibilité de contrôler, modifier et filtrer les paquets IP, et de suivre les connexions. Il fournit ainsi les fonctions de pare-feu, de partage de connexions internet et d'autorisation du trafic réseau. Iptables est l'interface “ligne de commande” permettant de configurer Netfilter.

Ce document contient les informations de base à propos de iptables, pour ceux qui souhaitent mettre en place un firewall et/ou un partage de connexion sanspasser par une interface graphique. Les lecteurs désirant approfondir leur recherche trouveront des dizaines de tutoriels sur iptables & netfilter.

Théorie Firewall

Nous allons configurer notre firewall de la manière suivante : → On bloque tout le trafic entrant par défaut → On autorise au cas par cas : le trafic appartenant ou lié à des connexions déjà établies, et le trafic à destinations des serveurs (web, ssh, …) que nous souhaitons mettre à disposition.

Afin de ne pas avoir de problème au moment où on crée ces règles, nous allons d'abord créer les autorisations, puis nous enverrons le reste en enfer.

En tapant

# sudo iptables -L

une liste de vos règles actuelles est affichée. Si vous (ou un logiciel) n'avez encore jamais touché à iptables, les chaînes sont vides, et vous devriez voir:

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination

Pour l'instant, tout passe dans toutes les directions (policy ACCEPT). Pour cette configuration basique, seul le trafic entrant (chaîne input) nous intéresse.

Autoriser le trafic entrant d'une connexion déjà établie

Nous pouvons permettre à une connexion déjà ouverte de recevoir du trafic:

# iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Permettre le trafic entrant sur un port spécifique

Pour permettre le trafic entrant sur le port 22 (traditionnellement utilisé par SSH, vous devrez indiquer à iptables tout le trafic TCP sur le port 22 de votre adaptateur réseau.

# iptables -A INPUT -p tcp -i eth0 --dport ssh -j ACCEPT

Cette commande ajoute une règle (-A) à la chaîne contrôlant le trafic entrant INPUT, pour autoriser le trafic (-j ACCEPT), vers l'interface (-i) eth0 et à destination du port (–dport) SSH (on aurait pu mettre 22).

Maintenant vous pouvez vérifier vos règles iptables:

# iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination
ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere            state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:ssh

Maintenant, acceptons tout le trafic web (www) entrant:

# iptables -A INPUT -p tcp -i eth0 --dport 80 -j ACCEPT

En regardant nos règles, nous avons:

# iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination
ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere            state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:ssh
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:www

Nous avons exceptionnellement autorisé le trafic tcp pour ssh et les ports web, mais comme nous n'avons rien bloqué, tout le trafic passe quand même.

Bloquer le trafic

Maintenant que nous avons fini avec les autorisations, il faut maintenant bloquer le reste. Nous allons en fait modifier la “politique par défaut” (policy) de la chaîne INPUT : cette décision (DROP) s'applique lorsqu'aucune règle n'a été appliqué à un paquet. Donc, si la tentative de connexion n'est permise par aucune des règles précédentes, elle sera rejetée.

# iptables -P INPUT DROP
# iptables -L
Chain INPUT (policy DROP)
target     prot opt source               destination
ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere            state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:ssh
ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere            tcp dpt:www

Un autre moyen de procéder est l'ajout en fin de chaîne d'une règle supprimant les paquets (les paquets autorisés par les règles précédentes n'atteindraient pas celle-ci), via iptables -P INPUT -j DROP, mais il faudrait alors faire attention à la positions des futures règles.

Autoriser le trafic local

Un petit problème de notre configuration est que même l'interface locale (loopback) est bloquée. Nous pourrions avoir écrit les règles de rejet seulement pour eth0 en spécifiant -i eth0, mais nous pouvons aussi ajouter une règle pour loopback. Par exemple, nous pourrions l'insérer en 2ème position :

# iptables -I INPUT 2 -i lo -j ACCEPT

Fini !

Pour lister les règles plus en détail.

# iptables -L -v

Tester votre Firewall

Attention un scan de port sur un serveur qui ne vous appartient pas est considéré comme une attaque.

Afin de savoir si votre firewall fonctionne, vous pouvez utiliser l'utilitaire nmap (http://insecure.org/nmap/). Avec nmap vous allez chercher à savoir quel est l'état de vos ports.

Il y a 3 états possibles :

• open : Le port est ouvert et un service écoute le port.
  • closed : Le port est ouvert mais il n'y a aucun service qui écoute le port.
  • filtered : Le port est fermé.

Pour utiliser nmap, vous devez vous situer sur un autre serveur (ou de chez vous) et procéder ainsi :

root@dedibox:#nmap IPdevotrededibox -p leport

Pratique Firewall

Nous allons voir à présent dans un exemple pratique comment vous pouvez configurer un firewall simple sur votre dedibox.

Créer un fichier firewall en root dans /etc/init.d/firewall

root@dedibox:#nano /etc/init.d/firewall

Entrer dans ce fichier le script bash suivant :

#!/bin/bash
echo Setting firewall rules...
#
# config de base dedibox
# Florian Cristina
#

###### Debut Initialisation ######

# Interdire toute connexion entrante
iptables -t filter -P INPUT DROP
iptables -t filter -P FORWARD DROP
echo - Interdire toute connexion entrante : [OK]

# Interdire toute connexion sortante
iptables -t filter -P OUTPUT DROP
echo - Interdire toute connexion sortante : [OK]

# Vider les tables actuelles
iptables -t filter -F
iptables -t filter -X
echo - Vidage : [OK]

# Autoriser SSH
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
echo - Autoriser SSH : [OK]

# Ne pas casser les connexions etablies
iptables -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
echo - Ne pas casser les connexions établies : [OK]

###### Fin Inialisation ######

##### Debut Regles ######

# Autoriser les requetes DNS, FTP, HTTP, NTP
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 21 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 53 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p udp --dport 53 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p udp --dport 123 -j ACCEPT
echo - Autoriser les requetes DNS, FTP, HTTP, NTP : [OK]

# Autoriser loopback
iptables -t filter -A INPUT -i lo -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
echo - Autoriser loopback : [OK]

# Autoriser ping
iptables -t filter -A INPUT -p icmp -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p icmp -j ACCEPT
echo - Autoriser ping : [OK]

# HTTP
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 443 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 8443 -j ACCEPT
echo - Autoriser serveur Apache : [OK]

# FTP
modprobe ip_conntrack_ftp
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 20 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 21 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
echo - Autoriser serveur FTP : [OK]

# Mail
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 25 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 110 -j ACCEPT
iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 143 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 25 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 110 -j ACCEPT
iptables -t filter -A OUTPUT -p tcp --dport 143 -j ACCEPT
echo - Autoriser serveur Mail : [OK]

###### Fin Regles ######

echo Firewall mis a jour avec succes !

Donner lui les droits d'éxécutions

root@dedibox:#chmod +x /etc/init.d/firewall

Lancer le script

root@dedibox:#/etc/init.d/firewall

Votre firewall est configuré et fonctionnel. Enjoy :)

Informations supplémentaires

Crédits

Merci à Rusty Russell et son How-To, il est la base de cette page. Et merci surtout pour son travail au sein de l'équipe de développement de Netfilter :)

admin/iptables.txt · Dernière modification: 2011/02/02 22:42 (modification externe)